こころを心地よくするための、知識やカウンセリングを広めます
  お電話でのお問い合わせは
TEL:03-6427-6595
〒150-0011 東京都渋谷区東3-24-9-700

心の問題とは

カウンセリングジャパンでは、このような問題の解決を支援しています。

家庭・子育ての問題→ 夫婦の関係の問題、子どもの不登校、子どもとのコミュニケーションの問題、子どもの受験問題、子どもの非行や暴力。
人間関係の問題→ 人とのトラブル、いじめ・仲間外れの問題、他者への過度の気遣い、人と親密な関係が築けない、集団内で居心地が悪い。
会社での問題→ 長時間の労働、勤務体制の問題、職種が合わない、上司・部下・同僚との人間関係、いじめ・仲間外れの問題。
さまざまな症状→ うつ病、摂食障害、パニック障害、対人恐怖症、パーソナリティ障害、肩こり・頭痛などの身体症状、PMS、生理痛、不妊。
性格の問題→ 自分に価値がない、言いたいことが言えない、不安が強い、自分を表現できない、慢性的なイライラ、完璧主義過ぎる、悪い方にばかり考えてしまう、嫌われるのが怖い、感情のコントロールが難しい、人に文句ばかり言ってしまう、途中であきらめてしまう、人を好きになれない、結婚できない、緊張が強い、体の力が抜けない。
勉強・スポーツ・
仕事の問題→
本番で力が発揮できない、イップス、集中できない。
ご自身の問題でも、家族の問題でも、まずはご相談ください。
カウンセリングでは、まず第1回目にお話を伺ったうえで、その問題に対してどのような支援が可能なのか、その方向性を提案いたします。2回目以降、カウンセリングを継続するか否かは、第1回目の話の結果で決めていただきます。
第1回目のカウンセリング時間  :90分
第2回目以降のカウンセリング時間:60〜90分

また、カウンセリングだけではなく、こころの仕組みについて、こころの問題について、正しい知識を知っていただくためのセミナーなども、各地で開催してまいります。

カウンセリングの普及

「カウンセリングを受けたい」と思ったとき、私たちはどこに相談していいのかわかりません。

それは、まだまだカウンセリングというものが世の中に普及していないからです。
「こころのケアが必要だ」と思ったとき、すぐに相談できる確かな相手がいる。自分が気軽に行ける場所で、自分にあったカウンセラーに話ができる。そんな理想的な環境を全国に作ること、それが私たちの目標なのです。

カウンセラーの育成

NPOカウンセリングジャパンでは、確実な技量を持ったカウンセラーの育成に力をいれています。
そのために、心理カウンセラー養成基礎講座やロールプレイング、カウンセリングのトレーニングの場やワークショップなど、その技術を習得するさまざまな学びの機会を提供しています。

一定の基準を満たしたものをNPOカウンセリングジャパンの認定講師とし、また認定講師を希望する者には、それまでのトレーニング時間数やキャリアを厳しく査定することで、品質を保っています。
そして、トレーニングを重ねているNPO会員の心理カウンセラーの皆様には、認定講師から受けた授業の時間数をカウントすることで時間認定証を発行しています。
一度資格を取ったらおしまいではなく、技量を保つために切磋琢磨していかれる環境も充実させています。

カウンセリング窓口の開設

どんなご相談でも、まずはご連絡をください。
ご相談内容、地域やご希望のカウンセリング料金に合わせて、対応できる最も相応しいカウンセラーをお探しします。
また、近くで参加できるセミナーなどをご案内します。

今後も、さまざまな場所でカウンセリングを受けられる窓口の、全国的な普及を目指してまいります。

NPO法人
カウンセリングジャパン
認定カウンセラーのサイト

Copyright(C)2013-2014 Counseling Japan All Rights Reserved