こころを心地よくするための、知識やカウンセリングを広めます
  お電話でのお問い合わせは
TEL:03-6427-6595
〒150-0011 東京都渋谷区東3-24-9-700

NPO法人カウンセリングジャパンでは、私どもの活動理念に賛同し、運営・活動を供に行う会員の募集を行っています。

会員の種類
【正 会 員】 「カウンセリングジャパン」の運営にも参画される方
【活動会員】 「カウンセリングジャパン」の活動に一緒に参加される方
(カウンセラーの方など)
(個人)
「カウンセリングジャパン」の活動に賛同される個人、または団体の方。
(学生の方、カウンセリングに関心のある方、団体など)
(法人)

A5,000円
 B2,500円
(1口以上)
※年会費は、毎年6/1から翌年5/31までの期間が対象となります。
※入会日付によって、初年度年会費が変わります。 @6/1〜8/31入会の方
A9/1〜11/30入会の方
B12/1〜2/28入会の方
C3/1〜5/31入会の方は無料

入会申し込み方法
入会を申込まれる方は下記設立趣旨をご確認いただき、、入会申込用紙にご記入の上、FAXにてお申込み願います。
併せて、入会金と初年度年会費をご入金願います。(振込手数料は、会員様負担とさせていただきます。)

特定非営利活動法人(NPO)

カウンセリングジャパン   活動趣旨

現在、日本では、いじめの問題や家族間の殺人、中高年の自殺者、すぐにキレる子どもなどが増えており、社会問題化している。また、失業や老後の不安など、日常の生活においても、ストレスの高い生活を営まざるを得ない状況になってきている。

これらの背景として、核家族化に加えて、一億総中流時代が終わり、規制緩和による自己責任化、資本主義の強化による貧富の差の拡大などが指摘されており、悩んでいる本人だけでは解決できないほど深刻な状況を生んでいる。
また、往々にして、このような状況に陥っている人は、一つの視点でしか考えられなくなっており、出口の見えない状況から脱出できずに、深刻な事態まで進んでしまう例が多い。

但し、このような場合でも、適宜カウンセリングを受けることで、他の視点を得たり、自分を客観視したり、或いは、潜在意識のなかにあった悩みの真因に気付く、などの進展によって、深刻な事態を回避できた例も少なくない。

この法人では、「現在の悩みにつながる過去の決断(意思決定や行動の選択など)に気づき、その時点での感情を再体験し、あらためて悩みを解消する方向に再決断する」という点に特徴をもつ実践的な「再決断カウンセリング」を中心としたカウンセリングの実施、普及、啓発活動を行うことにより、悩んでいる人が、欧米のように、早いうちに気軽にカウンセラーに相談できる社会風土を醸成し、結果として、子どもから高齢者までストレスに負けずに生き生きと生活できる社会の実現に貢献できることを活動目標においている。

尚、カウンセリングは必然的に個人のプライバシーや心の中を知ることになるため、活動内容をオープンにし、関係者の信用・信頼を得る必要があることから、特定非営利法人(NPO)として活動することとした。

NPO法人
カウンセリングジャパン
認定カウンセラーのサイト

Copyright(C)2013-2014 Counseling Japan All Rights Reserved